В версии 2020.3 мы реализовали поддержку версии 8.3.15 платформы «1С:Предприятие 8» и анализ стеков вызовов кода на встроенном языке после аварийного завершения. Также мы реализовали поиск ссылок на объекты конфигурации (в том числе и в модулях), поиск в найденных ссылках на объекты конфигурации, фильтр по подсистемам в найденных ссылках, добавили команды перехода по результатам поиска.
Реализована поддержка версии 8.3.15 платформы «1С:Предприятие 8». Вы можете использовать ее для запуска и отладки конфигураций. Также вы можете использовать новую функциональность этой версии при разработке прикладных решений.
Касательно возможностей платформы 8.3.15 в 1C:EDT, по сравнению с Конфигуратором, существует одно незначительное ограничение и одна полезная доработка, которые описаны далее.
Теперь в колонтитулах табличного документа ( ) вы можете использовать форматированную строку. Это одна из новых возможностей, предоставляемых платформой 8.3.15.
Обратите внимание, что в режиме предварительного просмотра (
), в отличие от Конфигуратора, колонтитулы всегда отображаются как обычный текст.В платформе 8.3.15 в подробное представление ошибки был добавлен стек вызовов кода на встроенном языке. 1C:EDT, по сравнению с Конфигуратором, предоставляет более широкие возможности анализа этого стека.
При аварийном завершении приложения платформа отображает окно с кратким сообщением об ошибке.
Нажав Подробно... можно увидеть подробное представление ошибки, которое содержит стек вызовов встроенного языка.
Если приложение не запущено в режиме отладки, этот стек можно скопировать в буфер обмена для дальнейшего анализа.
Если приложение запущено в режиме отладки, можно нажать Конфигуратор... и активировать окно 1C:EDT. Здесь вы увидите аналогичное сообщение, в котором можете нажать Анализировать.
После этого в новой панели Трассировки стеков вы увидите тот же самый стек.
Двойной клик на строке стека открывает соответствующий модуль на указанной строке.
Если у вас есть сохраненный ранее стек (например, в буфере обмена) вы можете добавить его в эту панель (Добавить трассировку стека). Также вы можете скопировать в буфер обмена текущий стек (Копировать).
Стеки сохраняются между сеансами — если вы перезапустите 1C:EDT, стеки останутся.
Теперь вы можете искать ссылки на объекты конфигурации. Используйте для этого контекстную команду в панели Навигатор.
Двойной клик на найденном элементе открывает редактор этого объекта.
Также поиск ссылок на объект вы можете выполнить из главного меню —
.По сравнению с Конфигуратором поиск ссылок в 1C:EDT выполняется "шире", например, будут найдены реквизиты и элементы форм, которые связаны с типами, генерируемыми объектом конфигурации, будут найдены ссылки на этот объект, содержащиеся во внешних отчетах и обработках.
Поиск ссылок асинхронный, он не блокирует интерфейс 1C:EDT, а выполняется быстрее, чем в Конфигураторе.
При поиске ссылок на объекты конфигурации ( ) 1C:EDT находит ссылки не только в дереве конфигурации, но и в модулях.
Поиск ссылок в модулях выполняется после того, как найдены ссылки в объектах конфигурации (т. к. занимает больше времени). Панель Поиск наполняется результатами по мере нахождения ссылок, не блокируя интерфейс. Ссылки, найденные в модулях, группируются по имени модуля (на картинке это модуль HTTPСервис.Товары).
Список ссылок на объект конфигурации может быть довольно большим, поэтому мы добавили к нему строку поиска, с помощью которой вы можете быстро увидеть только нужные вам ссылки. Например, только те ссылки, которые содержатся в модулях.