В версии 2020.5.2 мы исправили следующие ошибки:
В версии 2020.5.1 мы:
В панели Навигатор мы реализовали возможность работы с отдельными проектами рабочей области и даже с отдельными частями одного проекта. С помощью новой команды Зайти (в контекстном меню) вы можете оставить в панели только один проект или только одну ветку объектов конфигурации. Например Справочники или Роли. Также вы можете "зайти" в группу объектов конфигурации Общие.
Зайти в проект:
Зайти в планы видов характеристик:
После выполнения команды Зайти в командной панели появляются три новые команды, которые позволяют вам перемещаться по разным представлениям рабочей области в панели Навигатор:
Для некоторых объектов конфигурации мы добавили возможность включать их в состав тех или иных общих реквизитов прямо из редактора этих объектов. Ранее такая возможность отсутствовала, включить эти объекты в состав общего реквизита можно было только в редакторе самого общего реквизита.
В редакторах константы, регламентного задания и сервиса интеграции для этого появилась новая вкладка - Общие реквизиты.
В редакторах журнала документов и внешнего источника данных эта же функциональность доступна на вкладке Данные.
Ранее проекты, не относящиеся к 1С:Предприятию (например, java-проекты), отображались в панели Навигатор, но открыть из этой панели файлы этих проектов было невозможно. Полноценная работа с такими проектами была возможна только из панели Структура проекта, которая обычно расположена в перспективе Файлы.
Теперь вы можете работать с такими проектами из панели Навигатор: открывать файлы двойным щелчком или выбирать один из доступных редакторов.
В версии 2020.5 мы:
На данный момент в конфигураторе 1С:Предприятия и в 1C:EDT существуют фундаментальные различия в работе с расширениями конфигурации. Это может привести к ошибкам при экспорте расширений в информационные базы или к ошибкам отображения заимствованных форм в редакторе в 1C:EDT.
При возникновении подобных проблем необходимо обновить форму, заимствованную в расширение. Для этого откройте форму в редакторе и нажмите Обновить в верхней части редактора формы:
Исправлена ошибка импорта и экспорта в 1C:EDT свойства ИспользованиеТекущейСтроки (currentRowUse) у групп в формах.
Если вы разрабатываете приложение на платформе для настольных компьютеров, вам необходимо заменить в конфигурации значение этого свойства с DontUse на Auto.
Для выполнения такой замены можно воспользоваться механизмом поиска по XML-файлам и заменой с регулярными выражениями.
Шаблон поиска:
(DontUse)(<.currentRowUse>)\R(.*)extInfo
Замена на:
Auto$2\R$3extInfo
Если вы разрабатываете приложение на платформе для мобильных устройств, то такую автозамену стоит применять более аккуратно, т. к. у вас могут быть группы, в которых вы специально установили значение свойства currentRowUse как DontUse (НеИспользовать).
Если вы используете 1С:ГитКонвертер, то для получения XML-файлов конфигурации в формате 1С:EDT достаточно обновить версию 1С:EDT, которую вы используете для 1С:ГитКонвертера.
Мы изменили основной способ работы с 1C:EDT и добавили программу запуска и обновления. Она позволяет управлять всеми вашими проектами и версиями 1C:EDT, установленными на компьютере. Создание новых проектов и установку новых версий мы рекомендуем выполнять с помощью этой программы.
Программа запуска и обновления поддерживает авторизацию на портале 1С:ИТС. Благодаря этому вы можете автоматически устанавливать и скачивать необходимые вам версии 1C:EDT просто выбирая их в этой программе. Также вы можете полуавтоматически обновлять установленные ранее версии 1C:EDT, при этом будут сохраняться созданные вами настройки.
Подробнее о сценариях работы с программой запуска и обновления вы можете прочитать здесь.
В связи с появлением программы запуска и обновления изменился состав дистрибутивов 1C:EDT. Основной дистрибутив 1C:EDT теперь имеет небольшой размер и содержит только программу запуска и обновления. С помощью нее осуществляется дальнейшее создание проектов, скачивание и установка сред разработки для создания конфигураций или для создания плагинов к 1C:EDT. Это позволит вам просто и удобно обновлять текущую версию 1C:EDT с выходом исправительных версий. Так же новые версии 1C:EDT автоматически будут появляться в программе запуска и обновления.
Для тех разработчиков, которые не имеют возможности использовать интернет-соединение с порталом ИТС (например, в силу ограничений политики безопасности предприятия), мы подготовили полный дистрибутив 1C:EDT. Он содержит как программу установки и запуска (ее можно использовать без Интернета для управления своими проектами), так и среду разработки 1C:EDT. Полный дистрибутив также можно применять для сценариев построения непрерывной интеграции с использованием EDT.
Полный дистрибутив имеет в своем имени слово offline. Например, для ОС Windows дистрибутивы будут иметь следующие названия:
Реализована поддержка версии 8.3.17 платформы «1С:Предприятие 8». Вы можете использовать ее для запуска и отладки конфигураций. Также вы можете использовать новую функциональность этой версии при разработке прикладных решений.
Значительно ускорена загрузка форм, содержащих большое количество страниц. Например, форма с более чем 40 страницами загружается в три раза быстрее.
Мы реализовали взаимодействие 1C:EDT с сервисом 1С:Линк. В качестве веб-сервера для публикации информационных баз вы можете теперь использовать веб-сервер 1С:Линк.
С помощью публикации на этом веб-сервере вы можете, например, легко показать свою работу заказчику.
Веб-сервер 1С:Линк поддерживается на ОС Windows (без условий) и на ОС Linux при условии дополнительной самостоятельной установки веб-сервера Apache. На ОС Linux путь к веб-серверу Apache необходимо указать в настройках 1C:EDT.
На ОС macOS веб-сервер 1С:Линк не поддерживается.
На ОС Windows мы реализовали поддержку встроенного веб-сервера Apache 2.4. Вы можете публиковать на нем не только мобильные приложения (как на привычном встроенном веб-сервере), но и информационные базы.
Привычный встроенный веб-сервер мы оставили в составе 1C:EDT, так как он запускается и останавливается быстрее, что может быть важно в некоторых сценариях разработки.
Мы улучшили просмотр значений переменных в модуле. Во-первых, теперь во всплывающем окне вы можете видеть тип значения.
Стандартно используется табличное представление, но вы можете вернуться к старому представлению в виде дерева. Это настраивается в параметрах 1C:EDT: Вид наполнения всплывающего диалога отладки.
Кроме этого мы добавили возможность копирования пути к любой переменной, которую вы видите в этом окне. Для этого используйте контекстную команду Копировать путь к переменным.
Для коллекций мы добавили отображение их внутренних полей рядом с индексом. Теперь для того, чтобы найти некоторый ключ или некоторое значение в неименованной коллекции, вам не нужно раскрывать все элементы друг за другом.
Мы улучшили изменение значений при отладке. Теперь вы можете изменять размер диалога изменения значения, вводить в него многострочный текст и прокручивать его.
Кроме этого мы доработали изменение текстов запросов. Теперь и в отдельном диалоге и в панели Переменные вы можете вводить текст запроса в привычном виде без использования символов продолжения строкового литерала "|".
Мы улучшили поиск ссылок на объект. Теперь он находит ссылки на предопределенные элементы объекта конфигурации.
Например, поиск ссылок на справочник найдет не только реквизит документа, имеющий тип ссылки на этот справочник, но и свойство этого реквизита ЗначениеЗаполнения, если в этом свойстве выбран предопределенный элемент этого справочника.
Теперь вы можете принудительно открыть редактор сравнения и объединения даже в том случае, если потенциальные проблемы отсутствуют. Для этого мы добавили в диалог слияния и в диалог Сherry-pick дополнительный флажок.
Выбранный вами режим запоминается и будет использоваться для выполнения последующих операций.
Раньше, при отсутствии потенциальных проблем, сравнение и объединение выполнялось автоматически и редактор не открывался.
В редактор сравнения и объединения конфигураций мы добавили фильтр по подсистемам. Аналогичная возможность существует и в конфигураторе «1С:Предприятия».
Мы изменили механизм заимствования объектов в расширение конфигурации. Теперь при заимствовании объекты не приносят с собой данные, не имеющие значения для объектов в расширении. Благодаря этому при сравнении и объединении конфигураций не должно появляться значительных "техногенных" отличий, т. е. тех, которые вы не вносили в явном виде.
Теперь, если в основной конфигурации вы переименовываете объект, который был заимствован в расширения, 1C:EDT предложит вам переименовать его и в расширениях тоже.
В панели Свойства мы исправили порядок свойств расширения конфигурации.
Мы изменили поведение интерфейса при снятии контроля со свойства в расширении. Свойства, содержащие значения примитивных типов (Число, Строка, перечисления) будут сбрасываться в значение по умолчанию. Это уменьшит количество "техногенных" изменений в метаданных.
Мы исправили ошибку, из-за которой неправильно работало отслеживание связи объектов расширения с объектами основной конфигурации.
В диалоге выбора основной таблицы динамического списка мы улучшили представление объектов конфигурации: расположили их в том же порядке, что и в панели Навигатор, исправили отображение таблиц внешних источников данных, подсветили результаты поиска.
Мы улучшили работу с информационными базами и реализовали автоматический вызов диалога аутентификации платформы «1С:Предприятие» во всех случаях, когда для взаимодействия с информационной базой 1C:EDT не хватает имени пользователя и пароля.
Раньше, например, если в параметрах информационной базы не был указан пользователь/пароль, от имени которого надо соединяться с информационной базой, возникала исключительная ситуация с сообщением Пользователь ИБ не идентифицирован.
Мы обновили и опубликовали на портале 1C:EDT документацию для разработки плагинов.
Кроме этого для разработчиков плагинов мы опубликовали описание (JavaDoc) классов 1C:EDT. Чтобы подключить их в 1C:EDT достаточно добавить com.e1c.g5.v8.dt.javadocs в целевую платформу.
Целевую платформу мы опубликовали на GitHub.
Также на GitHub мы обновили пример плагина, который вы можете использовать в качестве образца.
Для разработчиков плагинов мы добавили набор служебных классов, предназначенных для написания интеграционных тестов. О возможностях написания интеграционных тестов читайте здесь.
Также мы опубликовали примеры интеграционных тестов, они включены в пример плагина, а об их запуске вы можете прочитать здесь.