Глоссарий

Автор (Author)

Автор это человек, изначально сделавший работу, изменивший файлы.

Ветка удалённого отслеживания (Remote Tracking Branch)

Ветка удалённого отслеживания это ветка, которая создаётся автоматически при клонировании репозитория или при получении изменений из удалённого репозитория. Ветка удалённого отслеживания в локальном репозитории всегда соответствует некоторой локальной ветке в удалённом репозитории. Ветка удалённого отслеживания указывает на тот же коммит, что и соответствующая ей ветка в удалённом репозитории (на момент клонирования или получения изменений). Ветка удалённого отслеживания может быть использована для автоматического создания upstream-настроек локальной ветки.

Индекс (Index, Staging Area)

Индекс это набор файлов со статистикой, содержимое которых хранится как объекты. Индекс - это сохраненная версия вашего рабочего каталога. По правде говоря, он может также содержать вторую и даже третью версии рабочего каталога, которые используются при слиянии.

Исправить (Amend)

Если вы обнаружили, что пропустили или забыли что-то при фиксации, вы можете это исправить с помощью команды Исправить ( Amend). Она означает, что текущий коммит должен «изменить» предыдущий коммит в текущей ветке. В результате новый текущий коммит заменит предыдущий. Эта операция часто используется для исправления неверных коммитов до их публикации в других репозиториях.

Клонирование (Clone)

Клонирование это полное копирование репозитория, включая всю его историю. Для каждой локальной ветки клона автоматически создаётся удалённая ветка для отправки изменений в исходный репозиторий и получения изменений из него.

Коммит (Commit)

Каждый коммит представляет собой чётко определённый снимок всех файлов, хранящихся в репозитории. Это одна точка в истории Git'а. Вся история проекта представляется как набор взаимосвязанных коммитов. Слово "коммит" часто используется Git'е в тех же местах, где в других системах контроля версий используются слова "ревизия" и "версия".

Коммит слияния (Merge Commit)

Коммит слияния это особый коммит, имеющий более одного предка. Коммит слияния создаётся автоматически для фиксации результата трёхстороннего слияния.

Коммитер (Committer)

Коммитер это человек, который последним применил (зафиксировал) изменения, сделанные им или другим человеком.

Локальная ветка (Local Branch)

Всякий раз, когда изменения локального репозитория фиксируются, создаётся новый объект коммита. Без локальных веток было бы очень сложно отслеживать изменения в репозитории, например, когда в него добавляются другие коммиты в результате обновлений из удалённого репозитория или в результате извлечения других коммитов. Локальная ветка решает эту проблему, предоставляя локальное имя, по которому можно найти текущий коммит. Когда изменения фиксируются в локальном репозитории, ветка автоматически обновляется, чтобы указывать на вновь созданный коммит. Кроме этого локальной ветке можно указать upstream-настройки, которые будут полезны для синхронизации с удалённым репозиторием.

Метка (Tag)

Метка это ссылка, которая, чаще всего, указывает на некоторый коммит. В отличие от HEAD метка не обновляется командой Фиксировать. Метка чаще всего используется для указания на определенную точку в истории коммитов.

Оторванный HEAD (Detached HEAD)

Оторванный HEAD это состояние локального репозитория, при котором в рабочий каталог извлечен не тот коммит, на который указывает HEAD (конец ветки), а произвольный коммит. Оторванный HEAD можно использовать только для просмотра состояния репозитория на какой-то момент времени. В этом состоянии изменения, выполненные и зафиксированные вами, не будут принадлежать никакой ветке и будут недоступны.

Отправить в Upstream (Push to Upstream)

Отправить изменения в удалённую ветку, связанную с локальной веткой.

Патч (Patch)

Патч это часть программного обеспечения, созданная для того, чтобы исправить проблему или обновить компьютерную программу. Файл патча содержит описание изменений некоторого набора ресурсов. Такое описание изменений может быть автоматически применено к другому репозиторию, например.

Перемотка вперед (Fast-forward)

Это особый вид слияния, при котором вы объединяете коммит с изменениями, которые являются потомком этого же коммита. В этом случае не создаётся новый коммит слияния, а просто выполняется обновление до версии потомка.

Получить (Fetch)

Получение ветки означает получение из удалённого репозитория ссылки на голову ветки для того, чтобы определить, какие объекты отсутствуют в локальной базе объектов, и получить их тоже.

Получить из Upstream (Fetch from Upstream)

Получить изменения из удалённой ветки, связанной с локальной веткой.

Рабочий каталог (Working Directory, Working Tree)

Рабочий каталог содержит актуальное состояние извлеченных файлов. Помимо той версии файлов, которая была извлечена, рабочий каталог также содержит все локальные изменения, которые вы выполнили, но ещё не зафиксировали.

Репозиторий (Repository, Object Database)

Репозиторий (или база объектов) хранит все объекты, которые составляют историю проекта. Все объекты в этой базе данных идентифицируются с помощью защищенного 20-байтового SHA-1 хэша содержимого объекта.

Система контроля версий (Version Control, Version Control System)

Система, записывающая изменения в файл или набор файлов в течение времени, и позволяющая вернуться позже к определённой версии.

Слить (Merge)

Слить означает принести содержимое другой ветки (возможно, из удалённого репозитория) в текущую ветку. В том случае, когда добавляемая ветка находится в другом репозитории, сначала выполняется получение удалённой ветки, а затем слияние результата с текущей веткой. Эта комбинация операций получения и слияния называется Получить и слить. Слияние выполняется автоматическим процессом, который идентифицирует изменения, сделанные с тех пор, когда ветви разошлись, и затем применяет все эти изменения вместе. В случаях, когда изменения конфликтуют, для завершения слияния может потребоваться ручное вмешательство.

Слияние (Merge)

Если это не перемотка вперед, то успешное слияние приводит к созданию нового коммита, представляющего результат слияния, и имеющего в качестве своих родителей концы слитых ветвей. Такой коммит называется " коммитом слияния", или просто «слиянием».

Спрятанные изменения (Stashes)

Набор объектов, которые используются для временного хранения содержимого грязного рабочего каталога и содержимого индекса для использования в будущем.

Текущая ветка (Checked-out Branch)

Ветка, извлеченная из репозитория.

Удалённый репозиторий (Remote, Remote Repository)

Репозиторий, расположенный где-либо ещё, помимо локального репозитория. Как правило удалённые репозитории располагаются на других компьютерах и доступны с помощью разных транспортных протоколов.

Фиксировать (Commit)

Действие, заключающееся в сохранении нового снимка состояния проекта в истории Git, путем создания нового коммита.